2012年04月06日
店舗移転のお知らせ
移転のお知らせ
鮨のお久だは、5月13日まで営業します
新住所 葵区常盤町1丁目8-2
アスピスⅡ 2B
6月初め頃 オープンの予定です
詳しいことは、決まり次第、報告します
今後ともよろしくお願い致します
鮨のお久だは、5月13日まで営業します
新住所 葵区常盤町1丁目8-2
アスピスⅡ 2B
6月初め頃 オープンの予定です
詳しいことは、決まり次第、報告します
今後ともよろしくお願い致します
Posted by ひろちゃん at
07:00
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2012年04月05日
木の芽味噌
春の香りたっぷりの木の芽味噌を作っています
・玉味噌
西京味噌400g、酒100cc、卵黄3個を、
湯煎で、ゆっくり練り上げます
西京味噌は、種類によって、また、好みによって
砂糖を加え、好みの味にしてください
ほうれん草の葉の部分で作った「青寄せ」と、木の芽を
当り鉢でよく当たります
玉味噌と合わせて、出来上がり
木の芽だけで作ると大量の木の芽が必要になり
コストがかかるので、ほうれん草で作った、青寄せで色目を補います
タケノコ、イカと和えて、春の香りたっぷりの
一品が完成です
・玉味噌
西京味噌400g、酒100cc、卵黄3個を、
湯煎で、ゆっくり練り上げます
西京味噌は、種類によって、また、好みによって
砂糖を加え、好みの味にしてください
ほうれん草の葉の部分で作った「青寄せ」と、木の芽を
当り鉢でよく当たります
玉味噌と合わせて、出来上がり
木の芽だけで作ると大量の木の芽が必要になり
コストがかかるので、ほうれん草で作った、青寄せで色目を補います
タケノコ、イカと和えて、春の香りたっぷりの
一品が完成です
Posted by ひろちゃん at
14:39
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2012年04月03日
2012年04月02日
2012年03月31日
赤貝(愛知産)
水槽の中で元気に生きています
三陸産の赤貝が有名でしたが、震災の後はどうなんでしょうか?
激減してしまったのでしょうね
もともと、国産は非常に少なく、韓国産が多いです
味は、国産の方が良いです
ウマヅラ
初ガツオ
ハマグリ
Posted by ひろちゃん at
09:16
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2012年03月30日
タケノコ
駿府公園のお堀の桜も、木によって、バラツキが
ありますが、咲き始めましたね
筍も、出回る数量は、増えてますが
まだ、値段は高めですね
分かりにくいですが、ぬかで下ゆでをしています
ありますが、咲き始めましたね
筍も、出回る数量は、増えてますが
まだ、値段は高めですね
分かりにくいですが、ぬかで下ゆでをしています
Posted by ひろちゃん at
13:37
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2012年03月26日
ウマヅラ入荷しました
大きいので、1匹ではなく、一人前で承ります
1人前 1470円
桜の開花が発表され、いろいろな新年度の
お客様が見え、いよいよ春という感じ
夢とか、希望って、いいですね
歳をとっても、持ち続けたいですね
Posted by ひろちゃん at
12:37
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2012年03月23日
初ガツオ(初鰹)
いまは、カツオも遠くまで取りに行ってしまうので
1月後半から、市場に出回りますが、
目に青葉 山ほととぎす 初鰹
というぐらいで、美味しいのは、今ぐらいからだと思っています
「女房を質に入れても」なんて、昔は言ったそうだが
今は、女房のほうが強いから、どうしますか?
女房は、質に入るかもしれないけど
男は、質に入らないしね
ガンバって、働くしかないか
1月後半から、市場に出回りますが、
目に青葉 山ほととぎす 初鰹
というぐらいで、美味しいのは、今ぐらいからだと思っています
「女房を質に入れても」なんて、昔は言ったそうだが
今は、女房のほうが強いから、どうしますか?
女房は、質に入るかもしれないけど
男は、質に入らないしね
ガンバって、働くしかないか
Posted by ひろちゃん at
13:45
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2012年03月22日
2012年03月17日
花わさびのツンツン漬け
わさびの花茎(かけい)が市場に、出回るのは、
今の時期だけです、上手に作れれば、とても美味しいですよ
美味しい作り方が書いてあったので参考にしてください
1 葉ワサビを水洗いして水を切り、
2~3センチぐらいに切る
2 切ったワサビに塩少量をかけ、軽くもみ
出た汁は捨てる
3 60°Cぐらいの湯、3カップぐらいそそぎ
フタをしてしばらく置く
4 湯を捨て、塩を少し加え、再び60°の湯をそそぎかけ
手早く密封してそのまま置く
5 温度が常温に下がったら、取り出し、
早急に冷やして、密閉容器に入れておく
6 使う量だけ取り出して、三杯酢や醤油で食べる
7 生ものですから、10日以内に召し上がってください
と、書いてあります、 自分と作り方が少し違うが
この方が失敗が少ないと思います
Posted by ひろちゃん at
12:40
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2012年03月16日
ミナミマグロ (南鮪)
今週も、素晴らしい南鮪をご用意しました
赤貝、蛤、鮃、筍、タラの芽等
旬の食材、ご用意しました
海外の宝くじが当たりましたという、
詐欺が増えているそうです、買ってもいないものが
当たるわけないよね、
数か月前に、女将さん宛にも手紙がきました
気を付けましょう
昨晩のニュースで、暴力団の検挙率が上がっているそうです
その内訳で、万引きが増えているそうです
ヤクザが万引き、どうなんだろうか???
赤貝、蛤、鮃、筍、タラの芽等
旬の食材、ご用意しました
海外の宝くじが当たりましたという、
詐欺が増えているそうです、買ってもいないものが
当たるわけないよね、
数か月前に、女将さん宛にも手紙がきました
気を付けましょう
昨晩のニュースで、暴力団の検挙率が上がっているそうです
その内訳で、万引きが増えているそうです
ヤクザが万引き、どうなんだろうか???
Posted by ひろちゃん at
12:32
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2012年03月14日
海洋深層水
新焼津漁港の海洋深層水ミュージアムへ
店の水槽の海水を入れ替えるため、
深層水を買いに来ました
アクアス焼津の隣です
200Lまでは、なんLでも100円だそうです
*日、月 休み 10:00~15:00営業です
遠くの方は、特に気を付けてください
深層水を使うと、雑菌が少なく、魚が落ち着くそうです?
津波避難所も作っていました
スロープ付きの5M位の山、
津波が低いことをお祈りします
店の水槽の海水を入れ替えるため、
深層水を買いに来ました
アクアス焼津の隣です
200Lまでは、なんLでも100円だそうです
*日、月 休み 10:00~15:00営業です
遠くの方は、特に気を付けてください
深層水を使うと、雑菌が少なく、魚が落ち着くそうです?
津波避難所も作っていました
スロープ付きの5M位の山、
津波が低いことをお祈りします
Posted by ひろちゃん at
12:00
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2012年03月11日
煮はまぐり
この時期は、貝類の美味しい時期です
地はまぐりを、薄甘の出汁でサット煮て、
煮汁に漬け込んだ、煮はまぐり
これを握って、煮ツメをつけて
美味しい今の時期、限定です
こだわりをもった店しかやらない仕事です
是非、ご賞味してください。
地はまぐりを、薄甘の出汁でサット煮て、
煮汁に漬け込んだ、煮はまぐり
これを握って、煮ツメをつけて
美味しい今の時期、限定です
こだわりをもった店しかやらない仕事です
是非、ご賞味してください。
Posted by ひろちゃん at
12:05
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2012年03月11日
こぐまのプーさん
常連様のSさんのお子さんです
女将さんの好きなプーさんなので、大喜びです
お兄ちゃんは、空手の修業中
お父さんに負けない位、強くなってください
女将さんの好きなプーさんなので、大喜びです
お兄ちゃんは、空手の修業中
お父さんに負けない位、強くなってください
Posted by ひろちゃん at
11:54
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2012年03月08日
地はまぐり(蛤)
中国、韓国からの輸入品ではない
相良の国産はまぐりです
殻の色が明らかに違うのでわかりやすいです
小さめなので、焼くよりは、酒蒸しがオススメです
春を代表する貝です
是非、ご賞味してください。
サッカー、なでしこ、負けちゃいましたね
ロスタイムのドイツのシュートは、
みごと、あっぱれ、としか言いようがない
オリンピックは、頑張ってください
相良の国産はまぐりです
殻の色が明らかに違うのでわかりやすいです
小さめなので、焼くよりは、酒蒸しがオススメです
春を代表する貝です
是非、ご賞味してください。
サッカー、なでしこ、負けちゃいましたね
ロスタイムのドイツのシュートは、
みごと、あっぱれ、としか言いようがない
オリンピックは、頑張ってください
Posted by ひろちゃん at
12:31
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2012年03月08日
地はまぐり(蛤)
中国、韓国からの輸入品ではない
相良の国産はまぐりです
殻の色が明らかに違うのでわかりやすいです
小さめなので、焼くよりは、酒蒸しがオススメです
春を代表する貝です
是非、ご賞味してください。
サッカー、なでしこ、負けちゃいましたね
ロスタイムのドイツのシュートは、
みごと、あっぱれ、としか言いようがない
オリンピックは、頑張ってください
相良の国産はまぐりです
殻の色が明らかに違うのでわかりやすいです
小さめなので、焼くよりは、酒蒸しがオススメです
春を代表する貝です
是非、ご賞味してください。
サッカー、なでしこ、負けちゃいましたね
ロスタイムのドイツのシュートは、
みごと、あっぱれ、としか言いようがない
オリンピックは、頑張ってください
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12:31
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2012年03月05日
活アジ 大きくなりました
小さめのアジが続きましたが
春の訪れとともに、大きくなりました
北海道産甘エビ
大きくて、鮮度の良いのが入ってますよ
雨の月、火はサービスデー
春の訪れとともに、大きくなりました
北海道産甘エビ
大きくて、鮮度の良いのが入ってますよ
雨の月、火はサービスデー
Posted by ひろちゃん at
13:09
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2012年03月03日
ひな祭り
家は、息子二人で、娘はいませんので
ひな祭りは、関係なく生きてきました
娘が居る御宅は、賑やかなんでしょうね
この頃から、春っぽくなってきますね
春の食材、用意してあります
ひな祭りの出前は、バラちらしがオススメです
ひな祭りは、関係なく生きてきました
娘が居る御宅は、賑やかなんでしょうね
この頃から、春っぽくなってきますね
春の食材、用意してあります
ひな祭りの出前は、バラちらしがオススメです
Posted by ひろちゃん at
13:44
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2012年03月01日
雪
昨日、東京は雪
新幹線で、小田原からは、雪でした
静岡にいると、雪が降ることがないので、久しぶりに雪の中を
歩きました。下はグチャグチャで、歩きづらく、
気を抜くと滑るし、やっぱり、大変でした
雪の降らない静岡は、ありがたいです
新幹線で、小田原からは、雪でした
静岡にいると、雪が降ることがないので、久しぶりに雪の中を
歩きました。下はグチャグチャで、歩きづらく、
気を抜くと滑るし、やっぱり、大変でした
雪の降らない静岡は、ありがたいです
Posted by ひろちゃん at
12:05
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2012年02月28日
ロイズ貰いました
北海道のお土産、いただきました
Gさん、スノボーしに行ったそうです
優雅でいいですね
また、お土産、待ってまーす
ロイズは、女将の大好物なので、喜ぶと思います
俺の分あるかな??
Gさん、スノボーしに行ったそうです
優雅でいいですね
また、お土産、待ってまーす
ロイズは、女将の大好物なので、喜ぶと思います
俺の分あるかな??
Posted by ひろちゃん at
13:43
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