2012年04月06日

店舗移転のお知らせ

  移転のお知らせ

鮨のお久だは、5月13日まで営業します


新住所 葵区常盤町1丁目8-2
         アスピスⅡ 2B
 
6月初め頃 オープンの予定です

詳しいことは、決まり次第、報告します

今後ともよろしくお願い致します  


Posted by ひろちゃん at 07:00Comments(0)

2012年04月05日

木の芽味噌

春の香りたっぷりの木の芽味噌を作っています

・玉味噌
西京味噌400g、酒100cc、卵黄3個を、

湯煎で、ゆっくり練り上げます



西京味噌は、種類によって、また、好みによって

砂糖を加え、好みの味にしてください

ほうれん草の葉の部分で作った「青寄せ」と、木の芽を

当り鉢でよく当たります



玉味噌と合わせて、出来上がり

木の芽だけで作ると大量の木の芽が必要になり

コストがかかるので、ほうれん草で作った、青寄せで色目を補います


タケノコ、イカと和えて、春の香りたっぷりの

一品が完成です  


Posted by ひろちゃん at 14:39Comments(0)

2012年04月03日

4月3日体調不良に付き、良い仕事ができず、休みます

4月3日体調不良に付き、良い仕事ができず、休みます  


Posted by ひろちゃん at 15:13Comments(0)

2012年04月02日

4月2日 休業します

誠に勝手ながら、急用のため

休ませていただきます  


Posted by ひろちゃん at 09:35Comments(0)

2012年03月31日

赤貝(愛知産)



水槽の中で元気に生きています

三陸産の赤貝が有名でしたが、震災の後はどうなんでしょうか?

激減してしまったのでしょうね

もともと、国産は非常に少なく、韓国産が多いです

味は、国産の方が良いです



  ウマヅラ



  初ガツオ



  ハマグリ





  


Posted by ひろちゃん at 09:16Comments(0)

2012年03月30日

タケノコ

駿府公園のお堀の桜も、木によって、バラツキが

ありますが、咲き始めましたね

筍も、出回る数量は、増えてますが

まだ、値段は高めですね



分かりにくいですが、ぬかで下ゆでをしています  


Posted by ひろちゃん at 13:37Comments(0)

2012年03月26日

ウマヅラ入荷しました



大きいので、1匹ではなく、一人前で承ります

  1人前 1470円



桜の開花が発表され、いろいろな新年度の

お客様が見え、いよいよ春という感じ

夢とか、希望って、いいですね

歳をとっても、持ち続けたいですね

  


Posted by ひろちゃん at 12:37Comments(0)

2012年03月23日

初ガツオ(初鰹)

いまは、カツオも遠くまで取りに行ってしまうので

1月後半から、市場に出回りますが、

  目に青葉 山ほととぎす 初鰹

というぐらいで、美味しいのは、今ぐらいからだと思っています



「女房を質に入れても」なんて、昔は言ったそうだが

今は、女房のほうが強いから、どうしますか?

女房は、質に入るかもしれないけど

男は、質に入らないしね

ガンバって、働くしかないか

  


Posted by ひろちゃん at 13:45Comments(0)

2012年03月22日

ホタルイカ(蛍烏賊)

富山湾の春の風物詩



今日は、ボイルしたホタルイカです

生も、時々仕入れるつもりです


  


Posted by ひろちゃん at 12:37Comments(0)

2012年03月17日

花わさびのツンツン漬け





わさびの花茎(かけい)が市場に、出回るのは、

今の時期だけです、上手に作れれば、とても美味しいですよ

美味しい作り方が書いてあったので参考にしてください

1 葉ワサビを水洗いして水を切り、

 2~3センチぐらいに切る

2 切ったワサビに塩少量をかけ、軽くもみ

 出た汁は捨てる

3 60°Cぐらいの湯、3カップぐらいそそぎ

 フタをしてしばらく置く

4 湯を捨て、塩を少し加え、再び60°の湯をそそぎかけ

 手早く密封してそのまま置く

5 温度が常温に下がったら、取り出し、

 早急に冷やして、密閉容器に入れておく

6 使う量だけ取り出して、三杯酢や醤油で食べる

7 生ものですから、10日以内に召し上がってください


と、書いてあります、  自分と作り方が少し違うが

この方が失敗が少ないと思います  


Posted by ひろちゃん at 12:40Comments(0)

2012年03月16日

ミナミマグロ (南鮪)

今週も、素晴らしい南鮪をご用意しました



赤貝、蛤、鮃、筍、タラの芽等

    旬の食材、ご用意しました



海外の宝くじが当たりましたという、

詐欺が増えているそうです、買ってもいないものが

当たるわけないよね、

数か月前に、女将さん宛にも手紙がきました

気を付けましょう

昨晩のニュースで、暴力団の検挙率が上がっているそうです

その内訳で、万引きが増えているそうです

ヤクザが万引き、どうなんだろうか???  


Posted by ひろちゃん at 12:32Comments(0)

2012年03月14日

海洋深層水

新焼津漁港の海洋深層水ミュージアムへ

店の水槽の海水を入れ替えるため、

深層水を買いに来ました



アクアス焼津の隣です

200Lまでは、なんLでも100円だそうです

*日、月 休み  10:00~15:00営業です

 遠くの方は、特に気を付けてください

深層水を使うと、雑菌が少なく、魚が落ち着くそうです?




津波避難所も作っていました

スロープ付きの5M位の山、

津波が低いことをお祈りします  


Posted by ひろちゃん at 12:00Comments(0)

2012年03月11日

煮はまぐり

この時期は、貝類の美味しい時期です

地はまぐりを、薄甘の出汁でサット煮て、

煮汁に漬け込んだ、煮はまぐり



これを握って、煮ツメをつけて

美味しい今の時期、限定です

こだわりをもった店しかやらない仕事です

是非、ご賞味してください。  


Posted by ひろちゃん at 12:05Comments(0)

2012年03月11日

こぐまのプーさん

常連様のSさんのお子さんです



女将さんの好きなプーさんなので、大喜びです

お兄ちゃんは、空手の修業中

お父さんに負けない位、強くなってください  


Posted by ひろちゃん at 11:54Comments(0)

2012年03月08日

地はまぐり(蛤)

中国、韓国からの輸入品ではない

相良の国産はまぐりです



殻の色が明らかに違うのでわかりやすいです

小さめなので、焼くよりは、酒蒸しがオススメです

春を代表する貝です

是非、ご賞味してください。


サッカー、なでしこ、負けちゃいましたね

ロスタイムのドイツのシュートは、

みごと、あっぱれ、としか言いようがない

オリンピックは、頑張ってください  


Posted by ひろちゃん at 12:31Comments(0)

2012年03月08日

地はまぐり(蛤)

中国、韓国からの輸入品ではない

相良の国産はまぐりです



殻の色が明らかに違うのでわかりやすいです

小さめなので、焼くよりは、酒蒸しがオススメです

春を代表する貝です

是非、ご賞味してください。


サッカー、なでしこ、負けちゃいましたね

ロスタイムのドイツのシュートは、

みごと、あっぱれ、としか言いようがない

オリンピックは、頑張ってください  


Posted by ひろちゃん at 12:31Comments(0)

2012年03月05日

活アジ 大きくなりました

小さめのアジが続きましたが

春の訪れとともに、大きくなりました




  北海道産甘エビ

大きくて、鮮度の良いのが入ってますよ



雨の月、火はサービスデー  


Posted by ひろちゃん at 13:09Comments(0)

2012年03月03日

ひな祭り

家は、息子二人で、娘はいませんので

ひな祭りは、関係なく生きてきました

娘が居る御宅は、賑やかなんでしょうね

この頃から、春っぽくなってきますね







春の食材、用意してあります



ひな祭りの出前は、バラちらしがオススメです


  


Posted by ひろちゃん at 13:44Comments(0)

2012年03月01日

昨日、東京は雪

新幹線で、小田原からは、雪でした

静岡にいると、雪が降ることがないので、久しぶりに雪の中を

歩きました。下はグチャグチャで、歩きづらく、

気を抜くと滑るし、やっぱり、大変でした

雪の降らない静岡は、ありがたいです  


Posted by ひろちゃん at 12:05Comments(0)

2012年02月28日

ロイズ貰いました

北海道のお土産、いただきました



Gさん、スノボーしに行ったそうです

優雅でいいですね

また、お土産、待ってまーす

ロイズは、女将の大好物なので、喜ぶと思います

俺の分あるかな??  


Posted by ひろちゃん at 13:43Comments(0)