2012年04月05日
木の芽味噌
春の香りたっぷりの木の芽味噌を作っています
・玉味噌
西京味噌400g、酒100cc、卵黄3個を、
湯煎で、ゆっくり練り上げます
西京味噌は、種類によって、また、好みによって
砂糖を加え、好みの味にしてください
ほうれん草の葉の部分で作った「青寄せ」と、木の芽を
当り鉢でよく当たります
玉味噌と合わせて、出来上がり
木の芽だけで作ると大量の木の芽が必要になり
コストがかかるので、ほうれん草で作った、青寄せで色目を補います
タケノコ、イカと和えて、春の香りたっぷりの
一品が完成です
・玉味噌
西京味噌400g、酒100cc、卵黄3個を、
湯煎で、ゆっくり練り上げます
西京味噌は、種類によって、また、好みによって
砂糖を加え、好みの味にしてください
ほうれん草の葉の部分で作った「青寄せ」と、木の芽を
当り鉢でよく当たります
玉味噌と合わせて、出来上がり
木の芽だけで作ると大量の木の芽が必要になり
コストがかかるので、ほうれん草で作った、青寄せで色目を補います
タケノコ、イカと和えて、春の香りたっぷりの
一品が完成です
Posted by ひろちゃん at 14:39│Comments(0)