2010年11月19日
いわし(鰯)つみれ鍋
寒くなってきたので、暖かい料理を増やしていきます。
毎年、好評のつみれ鍋、値段も手頃で美味しいです。
1人前 950円
鰯のすり身を買ってくれば、簡単に出来るのですが
出来合いのは、美味しくないのですり身から作ります。
量が多いので、手開きではやれません。
鱗をとった後、梱包用のテープで、身を引っかくように
取ります。慣れれば、難しくは無いです。
鰯は、七回洗えば、鯛の味 と言われています。
鯛の味になることは無いが、丁寧に洗うことで、生臭さを
いかに取るかで、美味しさが変わってきます。
塩を上手に使うといいと思います。
こだわりを食べに来てください。
カキのグラタン、カニのグラタンもはじめました。
毎年、好評のつみれ鍋、値段も手頃で美味しいです。
1人前 950円
鰯のすり身を買ってくれば、簡単に出来るのですが
出来合いのは、美味しくないのですり身から作ります。
量が多いので、手開きではやれません。
鱗をとった後、梱包用のテープで、身を引っかくように
取ります。慣れれば、難しくは無いです。
鰯は、七回洗えば、鯛の味 と言われています。
鯛の味になることは無いが、丁寧に洗うことで、生臭さを
いかに取るかで、美味しさが変わってきます。
塩を上手に使うといいと思います。
こだわりを食べに来てください。
カキのグラタン、カニのグラタンもはじめました。
Posted by ひろちゃん at 14:10│Comments(0)