2010年11月19日

いわし(鰯)つみれ鍋

寒くなってきたので、暖かい料理を増やしていきます。

毎年、好評のつみれ鍋、値段も手頃で美味しいです。

  1人前 950円

鰯のすり身を買ってくれば、簡単に出来るのですが

出来合いのは、美味しくないのですり身から作ります。

いわし(鰯)つみれ鍋

量が多いので、手開きではやれません。

鱗をとった後、梱包用のテープで、身を引っかくように

取ります。慣れれば、難しくは無いです。

いわし(鰯)つみれ鍋

鰯は、七回洗えば、鯛の味 と言われています。

鯛の味になることは無いが、丁寧に洗うことで、生臭さを

いかに取るかで、美味しさが変わってきます。

塩を上手に使うといいと思います。

いわし(鰯)つみれ鍋

こだわりを食べに来てください。

カキのグラタン、カニのグラタンもはじめました。




Posted by ひろちゃん at 14:10│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
いわし(鰯)つみれ鍋
    コメント(0)