2012年02月25日

焼津 小川港の鯖

地物の小川(こがわ)のサバです



脂がのって、と、いうほどではないが

産卵前なので、少し、脂もあり

地物だから、鮮度はバッチリです


清水の筍が、ありましたが

高くて買えませんでした

梅の開花も遅れていますし、

筍も遅いかもしれませんが、あと2週間くらいで

手頃な値段になってくれろといいな

もう少し、お待ちください  


Posted by ひろちゃん at 15:04Comments(0)

2012年02月23日

富士山の日

今日は、富士山の日ということで





沼津の白隠正宗

誉富士純米生原酒 おりがらみ

 使用米 誉富士 精米歩合 60% 17度

用意しました

白隠正宗は、ここ数年人気急上昇の蔵です

この日のために用意した樽から、搾り立てです

是非、ご賞味してください。  


Posted by ひろちゃん at 17:08Comments(0)

2012年02月21日

マグロの串焼き

酒のアテに、マグロの串焼き



脂のある部位なので、さほど固くならず、

安くて、美味しいです

  1本 210円 数量限定

  


Posted by ひろちゃん at 11:16Comments(0)

2012年02月18日

イワシのつみれ鍋



イワシのすり身も、自家製です

一匹づつ、丁寧にさばいて、愛情込めてまーす

愛情と言えば、バレンタインは、年々寂しくなって

無いほうが良いじゃないかと・・・


  ウマヅラ



  タラの芽



今週も、入荷しています  


Posted by ひろちゃん at 08:54Comments(0)

2012年02月17日

用宗のタチウオ (太刀魚)

大漁ではないが、地物のタチウオが、コンスタントに

市場に入っています





網とは違い、一本釣りなので、鮮度もいいし、

ピッカピカ、きれいだね

この時期は、脂もあり、おすすめデース



昨日、日ハムの斉藤が、横浜に打たれましたが

それ以上に、横浜のピッチャー陣が打たれ、

中畑監督の絶好調は、何回聞けるかな?  


Posted by ひろちゃん at 13:44Comments(0)

2012年02月14日

大きい赤ちゃんです



常連様のIさんの赤ちゃん、お父さんが大きいせいか

7ヶ月で、9.5キロ、デカイ、顔もはっきりしていて、赤ちゃんぽくないけど

目は大きくてクリクリ、顔も可愛いー

子どもが小さい頃は、みんな親バカだね

それがいいんだね  


Posted by ひろちゃん at 09:58Comments(0)

2012年02月12日

寒くて、梅の開花が、遅れているそうです

県内では、熱海の梅園

市内では、丸子の梅園が有名

梅と言えば、梅の植木鉢が、2鉢

店の裏にあったのですが、盗まれてしまいました

飾れる期間が短いのですが、季節のものだからと

  育てた苦労を返せー

本物はないけど





尾形光琳 ミニチュア見に来てねー  


Posted by ひろちゃん at 09:22Comments(0)

2012年02月11日

タラの白子

  真鱈の白子



地域によって、呼び名が違い

タチ、キクコ、クモコと言ったりします

少し前から、アラスカ産の白子も出回っています

値は安いが、味もかなり落ちるものが多いと思います

値は、値かなと、思います

美味しいものを食べたければ、高くても、国産をすすめます

そのほうが、後悔しませんよ


  ウマヅラ



  太刀魚



  


Posted by ひろちゃん at 08:00Comments(0)

2012年02月10日

春が近づいてきました

まだまだ寒い日が続きますが

  菜の花



  タラの芽



  ふきのとう(蕗の薹)



春の食材が出回ってます

筍(たけのこ)は、今年は寒いので少し遅れるのかな?

県内では、芝川町、岡部が有名ですよ

筍が好きなので、待ちどうしいです  


Posted by ひろちゃん at 10:03Comments(0)

2012年02月09日

ウマヅラ入荷しました

カワハギの仲間、ウマヅラ入荷しました

肝パンパンの極上品です

薄造りがオススメです


先日のニュースで、三陸のワカメの出荷が始まったそうです

震災前は、三陸の生ワカメが、静岡にも入り

肉厚で美味しいワカメで、よく仕入れていました

静岡に入るのは、何時になるかわかりませんが

こんなに早く、出荷できるようになるとは、

思っていなかったので楽しみです

ガンバれ、三陸!!  


Posted by ひろちゃん at 10:12Comments(0)

2012年02月07日

本日急用のため休業します

誠に勝手ながら、

 本日は、休業します
申し訳ございません  


Posted by ひろちゃん at 15:06Comments(0)

2012年02月06日

牡蠣がいいね!!!

岡山の赤穂の牡蠣を、使っていますが

今が一番の食べどきです



自分が、牡蠣を選ぶときのポイントは、2点

・持って重みを感じるもの

・平べったいものより、殻に厚みのあるもの



今の時期なら、この2点を気にして仕入れれば

ハズレはないと思います

身が大きく、プリプリでーす



  


Posted by ひろちゃん at 12:43Comments(0)

2012年02月05日

丸かぶり ありがとうございます

大勢の方に、買っていただき、

   ありがとうございます
  皆さんに、幸福が回ってきますようお祈りします




お天気の方は、明日から、まとまった雨のようです

インフルエンザが流行っているようだし

空気も乾燥しているので、たまには、雨も仕方ないですね

風邪などひかぬよう、気をつけてください  


Posted by ひろちゃん at 10:02Comments(0)

2012年02月02日

丸かぶり予約承ります

2月3日節分は、丸かぶり



1本 630円  上(穴子入り)840円

  予約承ります


本日、オススメ



北海道の甘エビ

 お造り 840円

  


Posted by ひろちゃん at 07:46Comments(0)

2012年01月31日

丸かぶり 恵方巻

丸かぶりに使う、おぼろを仕込んでいます

焦がさないよう、甘すぎないよう、気を付けながら



もう少しで完成


  丸かぶり予約承ります



寿司は、専門店で  


Posted by ひろちゃん at 09:00Comments(0)

2012年01月29日

天然ホタテ



天然のホタテが入ってきました

肝が大きくなり、焼いて食べると美味です

もちろん、身も美味しいですよ



牡蠣も、身が大きくなり、しっかりしてきて

水っぽいハズレはなくなりました

一番おいしい時期になりました


寒いから、鍋も用意してあります

  


Posted by ひろちゃん at 09:49Comments(0)

2012年01月28日

若狭湾の天然活き〆ワラサ

日本海側は、海が荒れているので

天然寒ブリは、入荷しませんでしたが

舞鶴の天然ワラサ(ブリの小さいもの)が、入荷しました





太平洋側のものと違い、身が締まり、脂もあり、

活き〆だから、鮮度も良く今日のイチオシです

刺身、握り、しゃぶしゃぶ等、お好みで召し上がってください


 丸かぶり 予約承ります

  


Posted by ひろちゃん at 08:33Comments(0)

2012年01月27日

岡山のあたご梨

梨と言えば、夏から秋にかけてというイメージですが

岡山のあたご梨は、冬です





かなり大きい梨で、普通のものに比べ、2回りは大きいです、

大味ということはなく、美味しい梨ですよ


  丸かぶり予約承ります
  


Posted by ひろちゃん at 08:00Comments(0)

2012年01月26日

鍋料理もいろいろあります

今シーズン最強寒波だって

今週、来週は、寒い日が続くそうです

暖い鍋も用意してあります

てっちり  2100円

すっぽん  1890円

つみれ鍋  950円

豆富鍋   630円 等々

熱々の鍋と熱燗がいいかな

お待ちしております



  


Posted by ひろちゃん at 12:25Comments(0)

2012年01月24日

節分 丸かぶり 予約承ります



2/3 (金)節分は、

   丸かぶり

    福を招いてください

1本 630円  上 840円

  予約承ります

    お待ちしております  


Posted by ひろちゃん at 12:56Comments(0)