2012年02月25日
焼津 小川港の鯖
地物の小川(こがわ)のサバです
脂がのって、と、いうほどではないが
産卵前なので、少し、脂もあり
地物だから、鮮度はバッチリです
清水の筍が、ありましたが
高くて買えませんでした
梅の開花も遅れていますし、
筍も遅いかもしれませんが、あと2週間くらいで
手頃な値段になってくれろといいな
もう少し、お待ちください
脂がのって、と、いうほどではないが
産卵前なので、少し、脂もあり
地物だから、鮮度はバッチリです
清水の筍が、ありましたが
高くて買えませんでした
梅の開花も遅れていますし、
筍も遅いかもしれませんが、あと2週間くらいで
手頃な値段になってくれろといいな
もう少し、お待ちください
Posted by ひろちゃん at
15:04
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2012年02月23日
富士山の日
今日は、富士山の日ということで
沼津の白隠正宗
誉富士純米生原酒 おりがらみ
使用米 誉富士 精米歩合 60% 17度
用意しました
白隠正宗は、ここ数年人気急上昇の蔵です
この日のために用意した樽から、搾り立てです
是非、ご賞味してください。
沼津の白隠正宗
誉富士純米生原酒 おりがらみ
使用米 誉富士 精米歩合 60% 17度
用意しました
白隠正宗は、ここ数年人気急上昇の蔵です
この日のために用意した樽から、搾り立てです
是非、ご賞味してください。
Posted by ひろちゃん at
17:08
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2012年02月21日
2012年02月18日
イワシのつみれ鍋
イワシのすり身も、自家製です
一匹づつ、丁寧にさばいて、愛情込めてまーす
愛情と言えば、バレンタインは、年々寂しくなって
無いほうが良いじゃないかと・・・
ウマヅラ
タラの芽
今週も、入荷しています
Posted by ひろちゃん at
08:54
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2012年02月17日
用宗のタチウオ (太刀魚)
大漁ではないが、地物のタチウオが、コンスタントに
市場に入っています
網とは違い、一本釣りなので、鮮度もいいし、
ピッカピカ、きれいだね
この時期は、脂もあり、おすすめデース
昨日、日ハムの斉藤が、横浜に打たれましたが
それ以上に、横浜のピッチャー陣が打たれ、
中畑監督の絶好調は、何回聞けるかな?
市場に入っています
網とは違い、一本釣りなので、鮮度もいいし、
ピッカピカ、きれいだね
この時期は、脂もあり、おすすめデース
昨日、日ハムの斉藤が、横浜に打たれましたが
それ以上に、横浜のピッチャー陣が打たれ、
中畑監督の絶好調は、何回聞けるかな?
Posted by ひろちゃん at
13:44
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2012年02月14日
大きい赤ちゃんです
常連様のIさんの赤ちゃん、お父さんが大きいせいか
7ヶ月で、9.5キロ、デカイ、顔もはっきりしていて、赤ちゃんぽくないけど
目は大きくてクリクリ、顔も可愛いー
子どもが小さい頃は、みんな親バカだね
それがいいんだね
Posted by ひろちゃん at
09:58
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2012年02月12日
梅
寒くて、梅の開花が、遅れているそうです
県内では、熱海の梅園
市内では、丸子の梅園が有名
梅と言えば、梅の植木鉢が、2鉢
店の裏にあったのですが、盗まれてしまいました
飾れる期間が短いのですが、季節のものだからと
育てた苦労を返せー
本物はないけど
尾形光琳 ミニチュア見に来てねー
県内では、熱海の梅園
市内では、丸子の梅園が有名
梅と言えば、梅の植木鉢が、2鉢
店の裏にあったのですが、盗まれてしまいました
飾れる期間が短いのですが、季節のものだからと
育てた苦労を返せー
本物はないけど
尾形光琳 ミニチュア見に来てねー
Posted by ひろちゃん at
09:22
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2012年02月11日
タラの白子
真鱈の白子
地域によって、呼び名が違い
タチ、キクコ、クモコと言ったりします
少し前から、アラスカ産の白子も出回っています
値は安いが、味もかなり落ちるものが多いと思います
値は、値かなと、思います
美味しいものを食べたければ、高くても、国産をすすめます
そのほうが、後悔しませんよ
ウマヅラ
太刀魚
地域によって、呼び名が違い
タチ、キクコ、クモコと言ったりします
少し前から、アラスカ産の白子も出回っています
値は安いが、味もかなり落ちるものが多いと思います
値は、値かなと、思います
美味しいものを食べたければ、高くても、国産をすすめます
そのほうが、後悔しませんよ
ウマヅラ
太刀魚
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08:00
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2012年02月10日
春が近づいてきました
まだまだ寒い日が続きますが
菜の花
タラの芽
ふきのとう(蕗の薹)
春の食材が出回ってます
筍(たけのこ)は、今年は寒いので少し遅れるのかな?
県内では、芝川町、岡部が有名ですよ
筍が好きなので、待ちどうしいです
菜の花
タラの芽
ふきのとう(蕗の薹)
春の食材が出回ってます
筍(たけのこ)は、今年は寒いので少し遅れるのかな?
県内では、芝川町、岡部が有名ですよ
筍が好きなので、待ちどうしいです
Posted by ひろちゃん at
10:03
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2012年02月09日
ウマヅラ入荷しました
カワハギの仲間、ウマヅラ入荷しました
肝パンパンの極上品です
薄造りがオススメです
先日のニュースで、三陸のワカメの出荷が始まったそうです
震災前は、三陸の生ワカメが、静岡にも入り
肉厚で美味しいワカメで、よく仕入れていました
静岡に入るのは、何時になるかわかりませんが
こんなに早く、出荷できるようになるとは、
思っていなかったので楽しみです
ガンバれ、三陸!!
肝パンパンの極上品です
薄造りがオススメです
先日のニュースで、三陸のワカメの出荷が始まったそうです
震災前は、三陸の生ワカメが、静岡にも入り
肉厚で美味しいワカメで、よく仕入れていました
静岡に入るのは、何時になるかわかりませんが
こんなに早く、出荷できるようになるとは、
思っていなかったので楽しみです
ガンバれ、三陸!!
Posted by ひろちゃん at
10:12
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2012年02月07日
2012年02月06日
牡蠣がいいね!!!
岡山の赤穂の牡蠣を、使っていますが
今が一番の食べどきです
自分が、牡蠣を選ぶときのポイントは、2点
・持って重みを感じるもの
・平べったいものより、殻に厚みのあるもの
今の時期なら、この2点を気にして仕入れれば
ハズレはないと思います
身が大きく、プリプリでーす
今が一番の食べどきです
自分が、牡蠣を選ぶときのポイントは、2点
・持って重みを感じるもの
・平べったいものより、殻に厚みのあるもの
今の時期なら、この2点を気にして仕入れれば
ハズレはないと思います
身が大きく、プリプリでーす
Posted by ひろちゃん at
12:43
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2012年02月05日
丸かぶり ありがとうございます
大勢の方に、買っていただき、
ありがとうございます
皆さんに、幸福が回ってきますようお祈りします
お天気の方は、明日から、まとまった雨のようです
インフルエンザが流行っているようだし
空気も乾燥しているので、たまには、雨も仕方ないですね
風邪などひかぬよう、気をつけてください
ありがとうございます
皆さんに、幸福が回ってきますようお祈りします
お天気の方は、明日から、まとまった雨のようです
インフルエンザが流行っているようだし
空気も乾燥しているので、たまには、雨も仕方ないですね
風邪などひかぬよう、気をつけてください
Posted by ひろちゃん at
10:02
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2012年02月02日
2012年01月31日
2012年01月29日
天然ホタテ
天然のホタテが入ってきました
肝が大きくなり、焼いて食べると美味です
もちろん、身も美味しいですよ
牡蠣も、身が大きくなり、しっかりしてきて
水っぽいハズレはなくなりました
一番おいしい時期になりました
寒いから、鍋も用意してあります
Posted by ひろちゃん at
09:49
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2012年01月28日
若狭湾の天然活き〆ワラサ
日本海側は、海が荒れているので
天然寒ブリは、入荷しませんでしたが
舞鶴の天然ワラサ(ブリの小さいもの)が、入荷しました
太平洋側のものと違い、身が締まり、脂もあり、
活き〆だから、鮮度も良く今日のイチオシです
刺身、握り、しゃぶしゃぶ等、お好みで召し上がってください
丸かぶり 予約承ります
天然寒ブリは、入荷しませんでしたが
舞鶴の天然ワラサ(ブリの小さいもの)が、入荷しました
太平洋側のものと違い、身が締まり、脂もあり、
活き〆だから、鮮度も良く今日のイチオシです
刺身、握り、しゃぶしゃぶ等、お好みで召し上がってください
丸かぶり 予約承ります
Posted by ひろちゃん at
08:33
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2012年01月27日
岡山のあたご梨
梨と言えば、夏から秋にかけてというイメージですが
岡山のあたご梨は、冬です
かなり大きい梨で、普通のものに比べ、2回りは大きいです、
大味ということはなく、美味しい梨ですよ
丸かぶり予約承ります
岡山のあたご梨は、冬です
かなり大きい梨で、普通のものに比べ、2回りは大きいです、
大味ということはなく、美味しい梨ですよ
丸かぶり予約承ります
Posted by ひろちゃん at
08:00
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2012年01月26日
鍋料理もいろいろあります
今シーズン最強寒波だって
今週、来週は、寒い日が続くそうです
暖い鍋も用意してあります
てっちり 2100円
すっぽん 1890円
つみれ鍋 950円
豆富鍋 630円 等々
熱々の鍋と熱燗がいいかな
お待ちしております
今週、来週は、寒い日が続くそうです
暖い鍋も用意してあります
てっちり 2100円
すっぽん 1890円
つみれ鍋 950円
豆富鍋 630円 等々
熱々の鍋と熱燗がいいかな
お待ちしております
Posted by ひろちゃん at
12:25
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